Você sabe dizer não?
4 de setembro de 2020

Você tem a receita?

Todo ano a mesma coisa, agenda a consulta, colírio que arde, revistas na sala de espera, letras que vão ficando turvas, números miúdos no quadro da parede, lentes e variações desesperadoras seguidas da pergunta: Melhor ou pior? Até hoje com tantas visitas ao oftalmologista não sei se a lente da opção “melhor” era a melhor mesmo; no final a gente saí com um papel na mão, com a prescrição do doutor, que passa a ser chamada de receita.

Assim como a receita do oftalmologista que poderia mudar boa parte da minha visão de mundo, literalmente, a gente vai descobrindo ao longo da vida que para quase tudo existe receita definitiva. O bolo de cenoura com cobertura de chocolate, o chá para gripe, o tira manchas caseiro, o hidratante capilar com produtos naturais, o substrato para plantar orquídea, a vida e a felicidade.

Basicamente existe uma receita para tudo, livros de culinária, que se transformaram em vídeos, programas de TV, são um exemplo de como as receitas ou fórmulas exclusivas e inovadoras podem fazer sucesso. O sucesso por exemplo, é um fator que já foi descrito por muitas pessoas com um passo a passo infalível, assim como xarope de alho da bisavó que curava tudo. 

Tem o treinamento do atleta campeão, o casamento duradouro e feliz, a juventude remanescente, o produto esgotado na prateleira, o crescimento capilar, a dieta milagrosa, o sorriso e o equilíbrio, praticamente todos os aspectos de nossa rotina podem ser transformados em uma receita perfeita de como fazer algo infalível, na visão de algumas pessoas.

Esta receita para tudo e para todos, na verdade não é tão universal assim, cada um tem os seus óculos, cada forno pode interferir no crescimento do bolo, o xarope pode agir de forma distinta em cada organismo, o sucesso é relativo a cada história…

Não haverá está receita infalível, no entanto, boa parte das pessoas busca referências e soluções a partir de realidades e aspectos que são peculiares a outras pessoas e que nada tem a ver com o seu perfil individual. O resultado disso geralmente é frustração, desistência, baixa autoestima e estagnação.

Tentar nos encaixar na receita do outro, é como usar uns óculos com grau errado, que pode trazer inúmeros desconfortos e dor de cabeça.

Receitas prontas devem servir como referência, não como definição de ação ou decisão. Quando nos valemos de fórmulas ou caminhos que outras pessoas fizeram e nos comparamos brutalmente com este padrão, estaremos distantes daquilo que de fato faz sentido para nós.

Quando nos valemos totalmente da trajetória do outro para compor a nossa própria história, sem considerar nossa identidade, corremos o risco de seguir uma receita que certamente dará errado.

As fórmulas, manuais e receitas que continuamente procuramos externamente podem estar dentro de nós mesmos. Quando ignoramos nossas dores, feridas e condições, podemos recorrer às soluções ineficientes. O autoconhecimento e a reflexão contínua a respeito do que vivemos, buscamos, fazemos e sentimos pode ser uma maneira mais assertiva de estabelecer nossa própria receita.

Abandonar o fermento que não faz crescer, a atitude negativa, o procedimento sabotador e os ingredientes ruins, é essencial para que o bolo e a vida cresçam e tenham um bom sabor.

Dizem que os grandes cozinheiros possuem grandes receitas assimiladas, mas utilizam a sua criatividade e sensibilidade para transformar os pratos com exclusividade e toque especial. Sem limitações e crivos previamente estabelecidos, desafiam a comodidade e saem da zona de conforto.

Fórmulas mágicas, receitas secretas, dicas infalíveis, caminhos curtos ou atalhos prontos dificilmente farão com que a rotina ou a vida se resolvam. Na prática é preciso percorrer o caminho, mexer o doce, regular a chama e experimentar as múltiplas combinações.

A receita que mais fará sentido para nós é aquela que até pode ser parecida com a que a nossa avó fazia, mas que foi construída com os ingredientes e temperos que a nossa vivência forneceu. Nem sempre o bolo tido como perfeito ou ideal, a receita de felicidade ou a tática mirabolante fará a vida ser mais doce.

Receitas são ótimas para compartilhar, boas para se inspirar, trocar e adaptar, e são péssimas quando geram crenças limitantes, padrões irreais e perdas de energia.

Como você tem temperado a sua vida?

Você tem buscado receitas rápidas e mágicas para quase tudo?

Qual seria a sua receita para felicidade?

#Aprendizado #Crescimento #Mudanças #Felicidade

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *